Формирование сигналов и помех при работе с импульсными невзрывными источниками сейсмических волн - Шайдуров, Г. Я.; Детков, В. А.; Кудинов, Д. С.; Сухотин, В. В. (ХНУРЭ, 2012)
Рассматривается задача формирования оптимального зондирующего сигнала сейсмического излучения с помощью импульсных невзрывных источников (ИНИ) по критерию отношения сигнал/синхронная помеха + шум. Приведены варианты технической реализации систем с ИНИ для повышения отношения сигнал/помеха + шум. The problem of forming the optimal probing signal of seismic waves by using the criterion of signal/synchronous interference + noise ratio for pulse nonexplosive sources (PNES) is considered. The methods of designing PNES systems for improving signal/synchronous interference + noise ratio are shown.
Keywords: сейсмический источник; синхронная помеха; невзрывные технологии; сейсмоприемник; отношение сигнал/шум; импульсная характеристика; seismic source; synchronous interference; non-explosive technologies; seismic receiver; signal/noise ratio