Пространственная селекция широкополосных источников по собственным числам ковариационной матрицы - Ситник, О. В.; Карташов, В. М.; Супрун, А. А. (ХНУРЭ, 2012)
Рассматривается статистически оптимальный алгоритм пространственно-временной обработки сигналов для селекции точечных источников шумовых сигналов. В основу алгоритма положено представление пространственно-временной ковариационной матрицы наблюдения в виде набора матриц, полученных из усредненных сигналов многоотводных линий задержки приемных каналов адаптивной антенной решетки. Это позволило непосредственно по анализу собственных чисел строить оценки углового положения источников. Обработка сигнала при этом выполняется в несколько этапов, включающих оценивание пространственно-временной ковариационной матрицы по сигналам каналов приема, вычисления ее собственных чисел их ранжирования и оценивания соответствующих весовых коэффициентов матрицы усилителей. Выигрыш в чувствительности по отношению к классическому способу обработки в значительной мере зависит от допустимого интервала наблюдения, на котором осуществляется прием сигналов.
Keywords: обработка сигналов; источник шумовых сигналов