Особенности формирования диаграммы направленности антенной решетки при приеме СШП сигнала и факторы, влияющие на изменение ее формы - Шостко, И. С.; Алмакадма, Т. (ХНУРЭ, 2009)
В ряде работ, посвященных сверхширокополосным (СШП) системам [1 - 5], показано, что процессы излучения, приема и обработки сигналов в этих системах значительно отличаются от аналогичных процессов, происходящих в узкополосных системах. Основное отличие связано с изменением формы сигнала при его излучении, распространении в пространстве и приеме. Неизвестная форма сигнала в приемнике затрудняет использование для его обработки коррелятора с опорным сигналом или согласованного фильтра.
Keywords: сверхширокополосная система; форма сигнала