Выбор метода предварительной обработки томографических изображений верхних дыхательных путей - Цзяо Ханькунь; Носова, Я. В. (Харків, НТУ "ХПІ", 2019)
В результате анализа результатов обработки СКТ-изображений установлено, что низкочастотная фильтрация (как стандартная усредняющая, так и Гауссова) позволяет подавить высокочастотные шумовые выбросы, но при этом обладает рядом недостатков, основными из которых являются размытие границ объектов и малая эффективность подавления импульсных помех в сравнении с медианной фильтрацией, полностью устраняющей локальные выбросы интенсивности при адаптированной к их площади размерам апертуры фильтра.
Keywords: предварительная обработка; верхние дыхательные пути; изображение томографическое