Система компьютерного планирования пластических вмешательств на лице человека методом объемной деформации - Книгавко, Ю. В.; Аврунін, О. Г. (ХНУРЭ, 2012)
The paper devoted to the structure of a software system that implements the principle of three-dimensional virtual modeling for computer planning problems of surgical intervention on the human face. The basic units of the system, their general purpose, actions performed by them, module interaction described in the given work. The main stages of intrusion and extrusion deformation are discussed. The ability to use this method for deformation of three-dimensional models and methods of obtaining this type of models are analyzed. The main advantage of the 3D sculpting is its low laboriousness and rapid results. One of the benefits of the developed system is the ability to display simultaneously different kinds of facial tissues in real time. The developed software is able to work with 3D models that consist of hundreds of thousands and millionths of triangles. Планирование пластических вмешательств в эстетической медицине является одной из важнейших задач на этапе предоперационной подготовки. Именно на стадии планирования операции строится алгоритм вмешательства, анализируются анатомические особенности пациента, обдумываются хирургические аспекты предстоящей операции, оцениваются риски вмешательства и функциональные возможности оперируемых органов, учитываются пожелания и предпочтения пациента в отношении своей будущей внешности и т.п. Во многих случаях качество проводимого предоперационного планирования обусловливает и предопределяет успешность исхода пластического вмешательства. Следовательно, разработка новых компьютерных методов планирования оперативного вмешательства является актуальной задачей, решение которой позволяет повысить качество такого вмешательства.
Keywords: наноэлектроника; компьютерное планирование операции; медтехника