Моделирование области неустойчивых состояний в развитии экономических процессов - Тимофеев, В. А.; Денисова, И. Г.; Савченко, Н. С. (ХНУРЭ, 2009)
Рассматривается возможность моделирования экономических нелинейных процессов на основе использования понятий теории катастроф. Показывается, что широко применяемые модели экономических процессов могут быть преобразованы в каноническое уравнение «сборки» [1], что приводит к возникновению такой области в пространстве фазовых переменных развития, в которой могут произойти скачки либо в лучшую сторону, либо наоборот, типа обвала. В настоящее время в экономике такие свойства представляют ся весьма актуальными.
Keywords: моделирование экономических процессов; экономические нелинейные процессы; теория катастроф