Проведение измерений и оценка качества навигационных кинематических GPS-определений в городских условиях - Дохов, А. И.; Жалило, А. А.; Бессонов, Е. А.; Дицкий, И. В.; Катюшина, Е. В.; Лукьянова, О. А. (ХНУРЭ, 2016)
Приведены результаты экспериментальной оценки качества навигационных GPS-определений в городских условиях. В результате проведенных экспериментов подтверждено заметное ухудшение качества GPS-навигации в условиях городских «каньонов» и вблизи зеленых насаждений – значительная часть (~20%) экспериментальных результатов являются неудовлетворительными по таким характеристикам, как доступность и точность навигационных определений. Для обеспечения навигационного решения удовлетворительного качества в городских условиях необходимо использовать как интегрирование спутниковых и инерциальных навигационных систем, так и многосистемные спутниковые приемники. Показано, что для отработки методов и алгоритмов навигационных определений создан макет, который позволяет осуществлять и регистрировать автономные и дифференциальные GPS-измерения на борту подвижных транспортных средств. В дальнейшем макет будет дополнен инерциальными MEMS-датчиками и позволит выполнить экспериментальную отработку и исследования характеристик интегрированной навигационной системы.
Keywords: глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС/GPS); дифференциальный режим позиционирования; интегрированная навигационная система; инерциальная навигационная система (ИНС)