Возможности применения антропоморфных рентгеновских фантомов для контроля качества рентгенографии органов грудной клетки - Макиенко, А. С.; Аверьянова, Л. А.; Старенький, В. П. (ПДТУ, 2019)
Проанализированы существующие подходы к обеспечению контроля качества рентгеновских изображений органов грудной клетки. Выявлены проблемы проверки качества рентгеновской визуализации анатомических структур грудной клетки, связанные с различиями технических условий рентгенографии. Единственным возможным путем решения этой проблемы является применение антропоморфных, тканеэквивалентных фантомов торса человека, позволяющих получить тестовую рентгенограмму, подобную снимку человека. Проведен обзор существующих антропоморфных фантомов и программный анализ параметров их рентгенограмм, которые могут быть применены для проверки технических характеристик рентгеновских аппаратов с целью контроля качества получаемых рентгеновских снимков органов грудной клетки.
Keywords: рентгенография грудной клетки; качество рентгеновских изображений; антропоморфный фантом; тканеэквивалентные материалы