Разработка и исследование базы данных и базы знаний для принятия решений в информационной системе обслуживания банкоматов - Головий, Н. В. (ХНУРЭ, 2009)
Предлагается способ извлечения скрытых знаний и построение базы знаний информационной системы в сфере сервисного обслуживания банкоматов на основе нейросетевого подхода. Описывается функциональная структура инструментального программного средства для извлечения знаний.
Keywords: обслуживание банкоматов; информатика; нейросетевой подход