Радиолокационные наблюдения отражений от атмосферных неоднородностей в тропосфере, обусловленных термиками - Олейников, В. Н.; Евсеев, Д. Б.; Юдин, С. В.; Гарячий, Д. А.; Литвин-Попович, А. И. (ХНУРЭ, 2012)
В работе рассматриваются результаты радиолокационных наблюдений конвективных термиков в нижней тропосфере. Проведен анализ суточного и годового хода численности термиков. Исследованы зависимость появления термиков от метеопараметров. Показано, что численность термиков имеет выраженную зависимость от температуры приземного воздуха и изменения температуры приземного воздуха во времени. Получены статистические характеристики радиолокационных отражений от термиков.The paper considers the results of radar observations of convective thermal inhomogeneities in the lower troposphere. An analysis of diurnal and annual variation of the number of convective thermal inhomogeneities is carried out. The dependence of the appearance of thermals upon meteorological parameters is researched. It is shown that the quantity of convective thermal inhomogeneities has a pronounced dependence on temperature and temperature changes in time. Statistical characteristics of radar reflections from convective thermal inhomogeneities are obtained.
Keywords: радиолокационные исследования; РЛС вертикального зондирования; диэлектрическая проницаемость; термический конвективный процесс; амплитудно-временная характеристика; относительная численность; radar observations; vertical sounding radar; angel-echoes; dielectric constant; mechanism of formation; relative quantity