Эффект анизотропии хаотической скорости молекул, связанный с горизонтальным ветром. Результаты экспериментальной проверки гипотезы - Делов, И. А.; Слипченко, Н. И.; Леонидов, А. В. (ХНУРЭ, 2008)
Представлены экспериментальные данные, подтверждающие высказанную ранее авторами гипотезу о возможности существования в атмосфере Земли анизотропии хаотической скорости молекул, связанной с горизонтальным ветром. Многочисленные экспериментальные данные, полученные при различных погодных условиях, в различное время года и суток, свидетельствуют о том, что хаотическая скорость молекул по ветру всегда меньше хаотической скорости молекул против ветра.
Keywords: анизотропия хаотической скорости молекул; атмосфера Земли