Диагностическая модель почки - Кривуля, Г. Ф.; Пилипенко, Н. И.; Штец, Л. К.; Сердюченко, В. Я. («Вища школа», 1982)
Для целей интерпретации результатов радионефрографии создана электронная модель почки. Показано взаимооднозначное соответствие между процессами молекул тест-вещества с током жидкости в почке и прохождения электрического тока в описываемой модели. Параметры модели позволяют осуществлять ее настройку на возможное состояние объекта моделирования и исследовать процессы формирования радионефрограммы при. различных условиях. Определение численных значений параметров модели наиболее целесообразно осуществлять по импульсной РНГ, которую определяют путем математической операции развертки функции из выходной кривой (РНГ), регистрируемой радиографом после внутривенного введения гиппурана.
Keywords: радионефрография; тест-вещество; почка