Математическое моделирование семантических закономерностей процесса терминологизации (на материале лексических единиц цветообозначения английского языка) - Романовская, Н. Н.; Шаронова, Н. В. («Вища школа», 1988)
Методами семантического анализа установлено, что терминологизация представляет собой направленное изменение семантической структуры, которое происходит не только в сфере терминологии, но является процессом начинающимся, завершающимся или переходящим со всей массе языка, протекающим конкретно по каждой отдельной лексической единице или в группах тематически родственных лексических единиц. Исследование процесса терминологизации дает возможность утверждать, что целесообразно рассматривать лексическую единицу — нетермин в качестве исходного элемента процесса терминологизации, а термин — как результат осуществившегося процесса. Под процессом терминологизации здесь понимается совокупность семантических и структурных механизмов, содействующих целенаправленному изменению, в первую очередь, плана содержания лексической единицы, ее семантической структуры Целью данной работы является построение математической модели процесса терминологизации (формальное описание его семантических закономерностей) на материале лексических единиц цветообозначения общелитературного английского языка (ЛЕЦО). Математическое моделирование ведется с использованием алгебры конечных предикатов [2] и реляционного метода описания семантики.
Keywords: изменение семантической структуры; лексическая единица