Радиотехника, 2002, выпуск 126 - (:unkn) unknown (ХНУРЭ, 2002)
Настоящий сборник является тематическим и посвящен решению ряда задач классификации, анализа и синтеза в области информационной безопасности различных информационных технологий, автоматизированных систем управления, компьютерных систем и сетей. В нем обсуждаются возникшие на современном этапе противоречия по обеспечению информационной безопасности, анализируется их сущность, определяются и предлагаются методы, алгоритмы и средства их разрешения. Ряд статей носит методологический характер, в них сделаны попытки определить направления развития этой динамичной области, анализа и синтеза систем и средств защиты информации. В сборнике представлен, по мнению кафедры ≪Безопасности информационных технологий≫ ХНУРЭ и АО ≪Институт информационных технологий≫ (Харьков), ряд результатов практической направленности в облаеги криптографической защиты информации. Прежде всего - результаты анализа и разработки рекомендаций по использованию существующей и перспективной методологической и нормативной базы. Другие связаны с симметричными и асимметричными (несимметричными) криптографическими преобразованиями, криптографическими протоколами, а также криптоанализом. Ряд задач и результатов носят системно-технический характер
Keywords: радиотехника; информационная безопасность