Взаимосвязь уровня преступности и экономической пассивности населения на рынке труда - Подольный, Н. А.; Подольная, Н. Н. (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет», 2018)
Актуальность и цели. Борьба с преступностью предполагает не только меры, непосредственно направленные на выявление, раскрытие и расследование преступлений, но и меры, которые препятствуют развитию факторов, способствующих этому негативному социальному явлению. К таким факторам, в частности, относятся отдельные экономические явления. Но здесь необходимо разобраться, какие из этих экономических явлений и в какой взаимосвязи находятся с динамикой преступности. В частности, в какой зависимости находится динамика преступности и уровня пассивности населения. Этим обусловлена цель, которая была поставлена перед исследованием, положенным в основу предлагаемой статьи, – проанализировать динамику развития преступности и уровня экономической пассивности населения, на основе этого анализа сделать вывод о наличии (или отсутствии) взаимосвязи между этими явлениями. Материалы и методы. Поставленные цели были достигнуты посредством анализа статистических данных, применения наглядно-описательного метода, логических методов. Использование названных методов позволило сделать выводы, изложенные в настоящей статье. Результаты. Экономическая пассивность населения рассматривается как один из значимых факторов, влияющих на многие стороны социального развития. Данное рассмотрение экономической пассивности делается во взаимосвязи с динамикой преступности. Выводы. На основании проведенного исследования сделан вывод о наличии взаимозависимости между экономической пассивностью населения и динамикой преступности.
Interconnection of crime rate and population's economic passivity in the labor market
Keywords: бедность; преступность; рынок труда; пассивное население