Упаковка многогранников в выпуклый контейнер минимального объема - Панкратов, А. В.; Романова, Т. Е.; Стоян, Ю. Е. (Полтавський національний технічний університет ім. Юрія Кондратюка, 2018)
Рассматривается задача упаковки заданного набора произвольных многогранников в выпуклый контейнер минимального объема. Допускаются непрерывные вращения и трансляции многогранников. Учитываются минимально допустимые расстояния между многогранниками и ограничения баланса. Построена математическая модель в виде задачи нелинейного программирования с использованием phi-функций и квази phi-функций. Предложен эффективный метод решения, который включает в себя быстрый алгоритм поиска допустимой стартовой точки и процедуру локальной оптимизации. Преимущество предложенного метода подтверждается результатами численных экспериментов.
Keywords: Упаковка, многогранники, непрерывное вращение, выпуклый контейнер, математическое моделирование, нелинейная оптимизация