Решение задачи определения звания служащего войск Украины на основе алгебры конечных предикатов - Мешков, Д. М.; Вечирская, И. Д.; Русакова, Н. Е. (ХНУРЕ, 2021)
На сегодняшний день аппарат алгебры конечных предикатов развит настолько, что с его помощью можно описывать и моделировать всевозможные процессы человеческой интеллектуальной деятельности, начиная от описания решения простейших уравнений и заканчивая описанием языковых процессов. В данной статье рассматривается построение логической сети для решения задачи определения звания военнослужащего, которое зависит от ранга, типа звания, типа службы и других параметров. Для описания процесса распределения званий использован язык алгебры конечных предикатов. Используя метод формульной записи отношений построены парадигматические таблицы и описаны все звания военнослужащих, сформированы двудольные графы и построена соответствующая им логическая реляционная сеть. Каждую логическую сеть можно реализовать программно или преобразовать в электронную схему для автоматического решения того или иного класса задач, описанных моделью, для которой построена данная схема. Программная реализация доказала эффективность построенной сети.
Keywords: военное звание; ранг; алгебра конечных предикатов; двудольный граф; логическая сеть