Оценка результатов измерений нестабильности частоты лазеров, на основе фрактальных свойств диффузионных процессов - Мачехин, Ю. П. (My University, 2008)
Отмечено, что нестабильность частоты лазеров является одним из важнейших параметров излучения, который определяет успешность применения лазеров в анемометрии, гравиметрии, интерферометрии и спектральных измерениях. На базе модели обобщенного диффузионного процесса исследованы условия применения фрактального анализа для оценки нестабильности частоты излучения лазера. В дополнение к широко применяемому параметру оценки долговременной нестабильности частоты излучения лазеров - параметру Алана, который обеспечивает качественную оценку случайного поведения частоты излучения лазеров, предложено использовать фрактальную размерность в качестве параметра количественной оценки нестабильности частоты, основанный на свойствах обобщенного диффузионного процесса.
Keywords: неопределенность; хаусдофово пространство