История и современное состояние исследований кафедры ОРТ ХНУРЭ по высокоточной синхронизациии времени и частоты - Коваль, Ю. А.; Обельченко, В. В.; Кундюков, С. Г.; Костыря, А. А.; Семенов, С. Ф.; Иванова, Е. А. (ХНУРЭ, 2010)
Синхронизация территориально разнесенных стандартов (в частном случае эталонов) времени и частоты - основа для реализации современных частотно-временных методов, позволяющих решать актуальные научно-технические и оборонные задачи в области метрологии времени и частоты, при создании систем координатно-временного обеспечения (включая спутниковые радионавигационные системы - СРНС), радиоастрономии, радиолокации, радиопеленгации, цифровой синхронной связи. Успешное решение таких задач определяется как стабильностью стандартов времени и частоты, так и точностью их сравнения.
Keywords: Синхронизация стандартов; эталон времени; метрология