Эксплуатационные характеристики гибких печатных структур МЭМС-устройств - Демская, Н. П.; Невлюдов, И. Ш.; Боцман, И. В.; Невлюдова, В. В.; Стародубцев, Н. Г. (КНУ ім. Михайла Остроградського, 2020)
Гибкие печатные структуры, а именно платы и шлейфы, широко используются в составе сенсорных и исполнительных устройств в микроэлектромеханическом (МЭМС) исполнении. В ходе эксплуатации ГПС подвергаются ряду дестабилизирующих воздействий, которые могут существенно повлиять на работу микросистем на их основе. Самыми опасными из них являются упруго-пластические деформации ГПС от многократных изгибов или так называемая малоцикловая усталость материала. Поэтому целью исследования являлось установление зависимости параметров долговечности медно-полиимидных ГПС от конструктивно-технологических решений и составление рекомендаций по увеличению их качества.
Keywords: гибкие печатные структуры; сенсорные устройства; МЭМС