Предикатная модель процессных знаний о наблюдаемых объектах в многоканальных интеллектуальных системах мониторинга - Жирнов, В. В.; Солонская, С. В. (ХНУРЕ, 2019)
Предложена модель процессных знаний о наблюдаемых объектах в многоканальных интеллектуальных системах мониторинга воздушного и наземного транспорта, метод интеллектуального анализа процессов и метод принятия решений, основанный на прецедентах. Приведены основные особенности и структурные элементы модели процессных знаний. Показано, что преимущество данной модели связано с возможностью конфигурирования и иерархического представления процесса по обнаружению и распознаванию подвижных объектов на основе интеллектуального анализа сигналов с использованием алгебры конечных предикатов. Показано, как этот подход можно использовать для автоматизации процесса обнаружения и распознавания объектов, которые находятся как в режиме движения, так и в режиме покоя.
Keywords: модель процессных знаний; подвижный объект; интеллектуальная система; символьная модель отметок