Нестационарный отклик поверхностного плазмона металлического нанопровода на изменение показателя преломления внешнего пространства - Стогний, Н. П.; Сахненко, Н. К. (ХНУРЭ, 2013)
В данной работе получено аналитическое решение двумерной задачи в круговом плазменном цилиндре бесконечной протяженности с переменной во времени диэлектрической проницаем остью внешнего пространства. Рассмотрена перпендикулярная поляризация, в случае которой возможно возбуждение плазмонных резонансов на поверхности металлического провода. Предположив, что показатель преломления серебряного нанопровода имеет вид ступенчатой во времени функции, мы смогли построить аналитическое решение задачи в виде преобразования Лапласа, обратное преобразование которого позволило сделать качественный анализ процесса, как в частотной области, так и во временной. Сделан вывод, что изменение диэлектрической проницаемости внешней среды в безграничной области приводит к преобразованию частоты и амплитуды первичного поля, а также показано, что сохраняется его пространственная структура.
Keywords: Преобразование Лапласса; плазмон; нанопровод; нестационарный отклик