Методика решения задачи распознавания радиоизлучающих летательных аппаратов на основе алгоритма вычисления оценок подобия - Николаев, И. М.; Калюжный, Н. М.; Хряпкин, А. В. (ЦНДІ ОВТ «Озброєння та військова техніка», 2020)
Излагается методика применения алгоритма вычисления оценок подобия для решения задачи распознавания летательных аппаратов (ЛА) по параметрам излучения бортовых радиолокационных станций (БРЛС). Методика предусматривает приведение совокупности параметров излучения БРЛС, которые могут являться сигнальными признаками ЛА, и каталога их эталонных описаний на выбранном языке сигнальных признаков к логическому виду {0,1} с помощью введения эталонного описания наиболее типичной БРЛС и установления мер близости значений признаков эталонного класса с принятым вектором сигнальных признаков. Работоспособность алгоритма проиллюстрирована на примере распознавания пяти классов ЛА при использовании в качестве сигнальных признаков восьми параметров излучения БРЛС. На основе результатов моделирования показано, что этот алгоритм может обеспечить высокую вероятность распознавания большого числа классов радиоизлучающих ЛА при оптимальном правиле вычисления близости объектов в выбранном пространстве сигнальных признаков.
Keywords: параметры излучения; сигнальные признаки; алгоритм вычисления оценок; радиоизлучающий летательный аппарат; бортовая радиолокационная станция