Об одном классе стохастических моделей квазистационарных режимов работы газотранспортных систем - Тевяшев, А. Д.; Тевяшева, О. А.; Фролов, В. А. (ХНУРЭ, 2011)
Приводится и обосновывается новый класс стохастических моделей квазостационарных неизотермических режимов транспорта и распределения газа в газотранспортных системах, которые учитывают статистическую неопределенность как параметров технологического оборудования, так и состояния окружающей среды, и позволяют более адекватно описывать фактические режимы работы газотранспортных систем.
Keywords: проблемы оптимизации; стохастические модели; детерминированная модель; нестационарное неизотермическое течение