Методы ориентации, навигации и контроля мобильных робототехнических платформ - Карташов, В. М.; Посошенко, В. А.; Цехмистро, Р. И.; Тимошенко, Л. П.; Колендовская, М. М. (ХНУРЭ, 2019)
Рассмотрены назначение мобильной роботизированной платформы, ее структура, а также назначение основных конструктивных элементов аналогичного автономного устройства. Проанализированы существующие и перспективные методы ориентирования и навигации автономных роботизированных платформ. Показано, что высоких функциональных результатов робототехнических комплексов можно достичь путем внедрения современных достижений в области фундаментальных и прикладных исследований и использования различных физических принципов для создания детекторов размерной ориентации и быстрого реагирования на изменения окружающей среды.
Keywords: мобильные роботы; робототехническая платформа; системы ориентации; методы навигации; комплексные системы; ультразвуковые методы