Результаты численного моделирования режимов течения газа по участку трубопровода методом характеристик - Гусарова, І. Г.; Коротенко, А. Н. (Системи обробки інформації, 2017)
На сегодняшний день уделяется большое внимание проблемам эффективности и качества функциони- рования трубопроводного транспорта, т.к. для газотранспортных компаний Украины проблема доставки газа потребителю без потерь по-прежнему является актуальной. В работе описываются результаты численного моделирования режимов течения газа по участку трубопровода методом характеристик с использованием метода Массо и его модификации. Метод характеристик отличается от существующих способом решения системы нелинейных уравнений, полученной после применения метода характеристик к исходной системе уравнений математической модели. Метод позволяет вести расчет параметров газового потока с необходимой точностью и требуемым быстродействием.
Keywords: участок трубопровода; нестационарный неизотермический режим; метод характеристик; метод Массо; модифицированный метод Массо