Проблемы и перспективы международного управления ресурсами на основе квотирования при реализации концепции устойчивого развития мировой социально-экономической системы - Петров, Э. Г.; Губаренко, Е. В. (ХНУРЭ, 2011)
Рассмотрены способы учета, формирования ограничений и управления мировыми ресурсами. Проанализированы ситуации и целесообразность применения квот как инструмента управления ресурсами на международном уровне. Указаны недостатки современных подходов к формированию различных видов квот и ограничений. Описаны альтернативные подходы и перспективы международного квотирования и учета ресурсов.
Keywords: социально-экономическая система; квотирование; энергоемкость; валовой внутренний продукт; ресурсосберегающие технологии; методы расчета квот