Теоретико-экспериментальное обоснование методов и алгоритмов цифровой первичной обработки метеосигналов и измерения их параметров в импульсно-доплеровском метеорологическом радиолокаторе - Леховицкий, Д. И.; Рябуха, В. П. (My University, 2012)
В отчете обосновываются методы и алгоритмы цифровой первичной междупериодной обработки сигналов, отраженных от метеорологических образований, и измерения их параметров в импульсно-доплеровском метеорологическом радиолокаторе. Анализируется эффективность обосновываемых методов по известным (в частности, применяемым в метеорологической радиолокации) и новым критериям. Эффективность предлагаемых решений сопоставляется с эффективностью алгоритмов, используемых в современных ИД МРЛ. Обосновываются практические рекомендации по построению системы первичной междупериодной обработки сигналов ИД МРЛ на унифицированной алгоритмическо-вычислительной базе – универсальных адаптивных решетчатых фильтрах.
Keywords: адаптивный решетчатый фильтр; доплеровский спектр скоростей; импульсный доплеровский метеорологический радиолокатор; корреляционная матрица; метеорологические образования; первичная междупериодная обработка; промежуточные параметрические методы спектрального оценивания; сверхразрешающие методы спектрального оценивания; среднеквадратическая ширина спектра; средняя мощность отражений; средняя радиальная скорость; групповые структуры на фактор-множествах; методы анализа изображений