Модель электромагнитных взаимодействий в сети LTE - Коляденко, Ю. Ю.; Чурсанов, Н. А.; Бондаренко, О. С. (ХНУРЕ, 2019)
Беспроводные сети передачи информации являются одним из основных направлений развития телекоммуникационной индустрии. LTE – это технология широкополосной беспроводной связи, дополняющая линии DSL и кабельные технологии в качестве альтернативного решения проблемы "последней мили" на больших расстояниях [1]. При проектировании сети исследователям и разработчикам необходимо оценивать электромагнитную совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) сети. Отдельные элементы сетей и систем, использующие радиолинии, создают помехи для других элементов сети, в свою очередь они являются объектами помеховых воздействий. Разработано много методов, методик, теоретических обоснований, посвященных улучшению электромагнитной обстановки (ЭМО) в радиолиниях, проблеме обеспечения ЭМС [2]. Можно считать, что в стационарных условиях, особенно при дуэльном рассмотрении (передатчик – приемник) задачи ЭМС практически разрешимы. Ситуацию и саму ЭМО сильно усложняет тот факт, что в эту обстановку вносятся различные часто случайные факторы с трудно прогнозируемым характером. В этих условиях заранее рассчитать ЭМО и решить задачу ЭМС с достаточной точностью не всегда удается, а часто просто невозможно из-за априорной неопределенности. Учитывая наличие помех с определенным уровнем мощности, замирание сигналов, изменение трафика, местоположения абонентов, тепловые шумы в каналах связи и т.д., можно утверждать, что электромагнитные взаимодействия в группировках РЭС сети LTE имеют динамический, стохастический характер. Эта отличительная особенность сети LTE накладывает определенные ограничения на синтез моделей электромагнитных взаимодействий в группировках РЭС и условия как внутрисистемной их ЭМС, так и межсистемной. Таким образом, разработка модели электромагнитных взаимодействий в группировках РЭС сети LTE является актуальной научной задачей.