Компьютерная система анализа состояния опорно-двигательного аппарата на основе фазовых портретов ЭМГ - Топчий, В. С.; Жемчужкина, Т. В.; Носова, Т. В. (Кременчук: КрНУ, 2017, 2017)
Для анализа электромиографического (ЭМГ) сигнала предлагается использовать метод фазовых портретов, позволяющий охарактеризовать динамику состояния и осуществить прогноз на будущее. В работе предлагается компьютерная система для регистрации поверхностного ЭМГ-сигнала, его предварительной обработки, построения фазового портрета, расчета его геометрических характеристик, классификации состояния опорно-двигательного аппарата человека по рассчитанным характеристикам и визуализации результатов.
Keywords: мышца, электромиограмма, эллипс.