Обнаружения и распознавание сигналов в условиях априорной неопределенности при автоматизированном радиомониторинге - Безрук, В. М.; Иваненко, С. А. (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, 2018)
Рассматриваются вопросы обнаружения и распознавания сигналов в частотных каналах, которые возникают в процессе проведения автоматизированного радиомониторинга. Отличительной особенностью таких задач обработки сигналов является повышенная априорная неопределенность, которая определяется появлением сигналов с неизвестными вероятностными характеристиками. Приводятся результаты исследований алгоритмов обнаружения неизвестных сигналов на фоне заданного шума, а также распознавания заданных сигналов при наличии неизвестных сигналов. Исследования выполняются путем статистических испытаний на выборках реальных сигналов и помех, характерных для задач радиомониторинга в когнитивных радиосетях.
Keywords: радиомониторинг; частотный канал; обнаружения и распознавание; заданные и неизвестные сигналы; решающее правило; статистические испытания; radio monitoring; frequency channel; detection and recognition; specified and unknown signals; decision rule; statistical tests