Выбор замедляющей системы для генератора электромагнитных излучений, заполненного активной средой - Шматько, Е. И.; Ковалева, Н. А.; Шиян, А. В.; Исаченков, В. И.; Соболева, А. И. (Основа, 1990)
Наиболее интересной с точки зрения генерирования и усиления СВЧ-колебаний является система активная среда — электронный пучок. Такая система в широком диапазоне параметров пучка и среды неустойчива. Для нее характерно объемное взаимодействие пучка с полем электромагнитной волны. Она представляет собой высокочастотное устройство, в котором имеет место длительное взаимодействие электронного потока с медленной электромагнитной волной, распространяющейся по волноводу.
Keywords: радиотехника; СВЧ-колебания