Устройство моделирования энергетических процессов возбуждения элементов биосистем - Лысенко, Д. Л.; Цибульский, А. А.; Чередников, П. И. (ХТУРЭ, 2000)
Предложено устройство позволяющее воспроизводить процесс энергетического возбуждения структурных элементов нервной клетки. В основу работы моделирующего устройства положен нелинейный характер зависимости энергоемкого параметра системи от приложенного внешнего воздействия. В качестве энергоемкого параметра выступает индуктивность нелинейного параметрического контура, резонансные явления в котором проявляют ся на частоте (Г/2 от частоти генератора накачки (Г. Моделирующее устройство работает в высших зонах неустойчивости (вторая субгармоника). Устройство позволяет моделировать возбуждение, генерацию потенциала действия и кратковременную память нервной клетки.
Keywords: энергетическое возбуждение; энергоемкий параметр