Разработка системы неинвазивной экспресс-диагностики нарушений микроциркуляции - Ковалева, А. А.; Аврунін, О. Г. (КЛК ХНУВД, 2020)
В работе предлагается система для исследования микроциркуляции, разработанная на основе двух методов – оптической капилляроскопии и пульсоксиметрии. Комбинация данных методов позволит оценить морфологические характеристики микрососудов и функциональные показатели кровообращения, что в дальнейшем позволит сделать вывод о состоянии кровеносной системы во всем организме. Объединение методов исследования микроциркуляции в рамках одной системы позволяет определять как структурные, так и функциональные изменения периферийных кровообращения.
Development system for non-invasive rapid diagnosis microcirculation disorders
Keywords: микроциркуляция; обработка изображений; капилляроскопия; пульсоксиметрия; перфузионный индекс