Обработка сигналов риноманометрических измерений с целью выбора формализованных критериев диагностики в ринологии - Нечипоренко, А. С. (ХНУРЭ, 2015)
Проведен анализ характеристик сигналов риноманометрических измерений. Построены фазовые портреты сигналов дифференциального давления и расхода воздушного потока. Установлена целесообразность анализа сигналов риноманометрических исследований с позиции теории хаоса. Предложено рассмотрение системы носового дыхания как нелинейной динамической системы.
Keywords: риноманометрические измерения; фазовый портрет сигнала; носовое дыхание