Эффективный численный метод определения оценки местоположения утечки или несанкционированного отбора газа - Гусарова, І. Г.; Авілова, О. В. (Наукове періодичне видання «Системи Обробки Інформації», 2015)
Утечки и несанкционированные отборы газа могут привести к аварийным ситуациям, причиняющим как экологический, так и экономический ущерб. Помимо своевременного распознавания факта возникновения утечки или несанкционированного отбора газа в трубопроводной сети, одной из наиболее актуальных задач является разработка эффективного метода идентификации места события. В работе описывается численный метод определения местоположения утечки, основанный на сведении исходной задачи к оптимизационной задаче, и ее последующем решении с использованием математического моделирования нестационарного неизотермического режима транспорта газа по участку трубопровода с утечкой на нем (или с несанкционированным отбором). Метод показывает высокое быстродействие. Gas leaks and unsanctioned siphoning of gas can cause major incidents resulting in both economic losses and environmental damage. As knowing about the existence of a leak is not always enough to launch a corrective action, it is crucial to develop efficient method of locating the leak. The objective of this paper is to describe the numerical method of finding leakage position location, which is based on reduction of the original problem to the optimization problem and resolving it using mathematical modeling of nonstationary nonisothermal modes of gas flow in linear sections of the gas-transport system with gas leaks (or unsanctioned siphoning of gas). The method has high operation speed.
Keywords: газотранспортная система; утечка газа; несанкционированный отбор; участок трубопровода; задача оптимизации; нестационарный неизотермический режим; gas transmission system; gas leakage; unsanctioned siphoning of gas; pipeline segment; optimization problem; nonstationary nonisothermal mode