Экситонные спектры тонких пленок твердых растворов Cs1–xRbxPbCl3 - Коваленко, Е. Н.; Юнакова, О. Н.; Юнаков, Н. Н. (ФТІНТ ім. Б. І. Вєркіна НАН України, 2019)
Исследованы экситонные спектры тонких пленок твердых растворов Cs1–xRbxPbCl3 в области спектра 2–6 эВ. Выявлено образование твердых растворов, устойчивых при комнатной температуре, в интервале концентраций 0 ≤ х ≤ 0,7. Обнаружен линейный концентрационный ход параметров экситонных полос и ширины запрещенной зоны. При 310 и 320 К в температурных зависимостях спектрального положения Em(T) (x > 0) длинноволновой экситонной полосы наблюдаются изломы, характерные для фазовых пере-ходов 2-го рода. Установлен трехмерный (3D) характер экситонных возбуждений в CsPbCl3 и двумер-ный (2D) в твердых растворах Cs1–xRbxPbCl3 (x > 0).
Keywords: твердые растворы; тонкие пленки; экситоны; спектры поглощения; структурные фазовые переходы