Мультиагентная система автономного управления информационными процессами - Филатов, В. А. (HTCS, 2002)
Предлагается концептуальная модель мультиагентной системы автономного управления информационных систем и распределенных баз данных, построенной на основе технологии автономных программных агентов. Рассмотрены вопросы выбора и обоснования логической модели программного агента на основе модифицированной модели фрейма. Предложена концептуальная модель мультиагентного пространства на основе технологии "объект" - "процесс", позволяющая реализовать динамическое администрирование распределенных информационных ресурсов.
Keywords: информационные системы; базы данных; программные агенты