Конструктивная роль шума в процессах самоорганизации - Лагутин, М. Ф.; Огиенко, А. А. (ХНУРЭ, 1998)
Демонстрируется механизм конструктивного воздействия стохастического процесса на однородную активную сеть клеточных автоматов. Показывается, что процесс самоорганизации даже в простой системе сопровождается формированием иерархии структур. Отмечается вложенность временных и пространственных масштабов в интеграционный процесс, что соответствует зарождению фликкер-динамики.
Keywords: сеть клеточных автоматов; процесс самоорганизации; иерархия структур