Алгоритмы оптимальной пространственно-временной обработки радиолокационных полей в задачах интерпретации при дистанционном зондировании - Волосюк, В. К. (Вища школа, 1988)
Рассмотрим общую методику оптимизации дистанционных измерений параметров поверхностей на основе электродинамических моделей рассеянных полей. Параметрами поверхности являются высотный профиль поверхности, диэлектрическая проницаемость и связанные с нею влажность, соленость, плотность. В случае ледовой разведки — это толщина ледового покрова, его диэлектрические, физико-механические и другие характеристики. При постановке задачи следует учитывать, что процесс измерения может быть организован в различных точках пространства и в различные моменты времени как на неподвижных относительно поверхности, так и движущихся аэрокосмических носителях.
Keywords: радиотехника; методика оптимизации дистанционных измерений