Стратегическое позиционирование как один из источников конкурентоспособности предприятия - Полозова, Т. В.; Сахненко, І. В. (Днепропетровский национальный университет, 2007)
В качестве одного из подходов к оценке уровня конкурентоспособности предприятия предлагается подход, позволяющий осуществить сравнительную оценку предприятий по показателю инновационной активности. Данный показатель является одним из звеньев в цепочке к оценке конкурентоспособности, входящий в состав стратегического позиционирования (создание выгодной и уникальной, отличающейся от конкурентов позиции, предопределенной сочетанием видов деятельности, не похожих на виды деятельности конкурентов). В свою очередь стратегическое позиционирование является источником конкурентоспособности предприятия. Поэтому особую актуальность приобретает создание теоретических и практических рекомендаций к определению инновационной активности исследуемого предприятия по сравнению с предприятиями-конкурентами.
Keywords: конкурентоспособность предприятий; стратегическое позиционирование; рыночная адаптация; инновационная активность