Учет динамики работы запорной арматуры при моделировании нестационарных режимов транспорта газа в магистральных газопроводах - Тевяшев, А. Д.; Гусарова, И. Г.; Каминская, А. В. (ХНУРЭ, 2009)
Рассматривается математическая модель и метод расчета нестационарных неизотермических режимов транспорта природного газа, учитывающие модель течения газа через запорную арматуру и позволяющие рассчитывать параметры газовых потоков в линейных участках магистральных газопроводов с учетом динамики работы запорной арматуры.
Keywords: транспорт природного газа; модель течения газа; запорная арматура