О сверхдальнем метеорном распространении метровых волн - Антипов, И. Е.; Бондарь, Б. Г. (ХТУРЭ, 2000)
Рассмотрена возможность сверхдальнего метеорного распространения радиоволн путем их двухкратного отражения от метеорных следов и одного отражения от земной поверхности. Отражение от земной поверхности считается зеркальным. Вводится понятие области совместного приема. На основании предварительных оценок приводятся значения коэффициента заполнения для трасс различной длины. Коэффициент заполнения на сверхдлинной трассе резко убывает с увеличением расстояния и для трассы длиной 4000 км составляет менее 0,1 %.
Keywords: радиотехника; метеорное распространение радиоволн