Многомерный самонастраивающийся ПИД-регулятор - Бодянский, Е. В.; Колодяжный, В. В.; Котляревский, С. В. (ХТУРЭ, 1999)
Предложен многомерный самонастраивающийся регулятор для стохастического объекта, имеющий пропорционально-интегрально-дифференциальную структуру. Предлагаемый регулятор сочетает в себе способность к самонастройке параметров в реальном времени, т.е. свойства, присущие адаптивным системам, и традиционную ПИД-структуру, получившую наиболее широкое распространение в промышленных приложениях.
Keywords: многомерный самонастраивающийся регулятор; самонастройка параметров; ПИД-структура