Проблемы бионики, 1973, выпуск 11 - (:unkn) unknown (ХГУ, 1973)
Сборник посвящен математическому моделированию преобразования информации в процессе психической деятельности человека. Рассматриваются возможности моделирования однородных биологических систем, даются энергетические оценки силовых взаимодействий как параметров, кодирующих образ. Описываются восприятие и нормализация зрительных картин при изменении яркости и контрастности, при комбинированных преобразованиях изображений. Анализируется речевое поведение человека, исследуются законы отражения человеком числовой информации, предлагается теоретико-информационная модель логических координат. Затрагивается проблема кодирования наследственной информации и формирования физико-математической теории мышления. Сборник предназначен для научных работников, аспирантов и инженеров - специалистов в области кибернетики, бионики, вычислительной техники и инженерной психологии.
Keywords: проблемы бионики; математическое моделирование; кибернетика; бионика; биологические системы; психическая деятельность человека; инженерная психология; вычислительная техника