Двухчастотное зондирование полидисперсной среды в виде капель эллипсоидальной формы - Веселовская, А. Б. (ХНУРЭ, 2013)
Исследованы характеристики рассеяния полидисперсной среды с эллипсоидальными каплями дождя при двухчастотном зондировании на ортогональных поляризациях. Форма капель описывается моделью Пруппахера, приведены зависимости ЭПР, ДЭПР капель от угла места антенны РЛС и интенсивности дождя. Рассмотрена особенность процедуры для исключения неоднозначности восстановления интенсивности дождя по измерениям дифференциальной ЭПР для эллипсоидальных капель, а также показано, что фактор формы капель при двухчастотном зондировании существенно слабее влияет на результаты зондирования, чем в случае одночастотного зондирования.
Keywords: полидисперсная среда; двухчастотное зондирование