Оценка СВЧ поля за радиогоризонтом по измеренному профилю коэффициента преломления воздуха - Петров, В. А.; Шиляева, О. Л.; Жуков, Б. В. (ХНУРЭ, 2013)
Анализируются условия применения метода эквивалентных источников с учетом возможного образования каустик. Показано, что без учета каустических сдвигов фаз упрощенный алгоритм расчета применим на дальностях 60-150 км. Приводятся результаты расчета множителя ослабления поля за радиогоризонтом для длины волны 4 см. Сравнения их с экспериментальными данными показывают, что расхождения в среднем не превышают 10 дБ.
Keywords: метод эквивалентных источников; каустическиq сдвиг