Опыт и перспективы исследования совместного действия магнитного поля и акустического излучения на модельные и реальные биологические объекты - Бондаренко, И. С.; Аврунін, О. Г.; Бондаренко, С. И.; Кревсун, А. В.; Сорочан, Е. Н. (ПДТУ, 2018)
Значение электрического поля было измерено в электропроводящем водном растворе с NaCl, возникающем при одновременном воздействии на него ультразвука и прямого магнитного поля. Предложены и разработаны основные подходы и схема лабораторного устройства. Основные характеристики ультразвукового излучения в месте измерения электрического поля определяются исходя из его значения и экспериментальных параметров установки. Обсуждается возможность использования измерений электрического поля для изучения свойств биологической ткани. Выполнен анализ современных исследований и публикаций на тему совместного воздействия магнитного поля и ультразвука для обнаружения магнитных наночастиц в биологической среде.
Keywords: ультразвук; магнитное поле; наночастицы