Патент України №10859, Бюлетень №4 від 25.12.1996,Трьоканальний генератор прямокутних імпульсів, що програмується - Скляр, О. І.; Авер'янова, Л. О.; Бих, А. І.; Шитов, В. М. (База патентів Укоаїни, 1996)
Трехканальный программируемый генератор прямоугольных импульсов, содержащий задающий генератор, трехвходовый элемент ЗИ, первый, второй, третий, четвертый и пятый элементы 2И, первый, второй и третий триггеры, декадный делитель частоты, первый, второй, третий и четвертый мультиплексоры, первый, второй, третий и четвертый делители частоты с переменным коэффициентом деления, блок управления, вычитающий счетчик, датчик тактирования первого импульса, датчик тактирования первой паузы, датчик тактирования второго импульса, датчик тактирования второй паузы, датчик длительности первого импульса, датчик длительности первой паузы, датчик длительности второго импульса, датчик длительности .второй паузы, датчик количества импульсов в последовательностях, при этом выход задающего генератора соединен с первым входом первого элемента 2И, выход которого подключен к счетному входу декадного делителя частоты, выходы которого соединены с информационными входами первого, второго, третьего и четвертого мультиплексоров, к управляющим входам первого мультиплексора подключены выходы датчика тактирования первого импульса, к управляющим входам второго мультиплексора подключены выходы датчика тактирования первой паузы, к управляющим входам третьего мультиплексора подключены выходы датчика тактирования второго импульса, а к управляющим входам четвертого мультиплексора подключены выходы датчика тактирования второй паузы, выход первого мультиплексора подключен к счетному входу первого делителя частоты с переменным коэффициентом деления, информационные входы которого соединены с выходами датчика длительности первого импульса, выход второго мультиплексора подключен к счетному входу второго делителя частоты с переменным коэффициентом деления, информационные входы которого соединены с выходами датчика длительности первой паузы, выход третьего мультиплексора подключен к счетному входу третьего делителя частоты с переменным коэффициентом деления, информационные входы которого соединены с выходами датчика длительности второго импульса, а выход четвертого мультиплексора подключен к счетному входу четвертого делителя частоты с переменным коэффициентом деления, информационные входы которого соединены с выходами датчика длительности второй паузы, выход первого делителя частоты с переменным коэффициентом деления подключен ко второму входу блока управления и первому входу второго элемента 2И, выход которого соединен с установочным входом первого делителя частоты с переменным коэффициентом деления, выход второго делителя частоты с переменным коэффициентом деления подключен к третьему входу блока управления и второму входу элемента 2И, выход которого соединен с установочным входом второго делителя частоты с переменным коэффициентом деления, выход третьего делителя частоты с переменным коэффициентом деления подключен к четвертому входу блока управления и первому входу четвертого элемента 2И, выход которого соединен с установочным входом третьего делителя частоты с переменным коэффициентом деления, выход четвертого делителя частоты с переменным коэффициентом деления подключен к пятому выходу блока управления и первому входу пятого элемента 2И, выход которого соединен с установочным входом четвертого делителя частоты с переменным коэффициентом деления, а первый, второй, третий и четвертый выходы блока управления соединены с разрешающими входами первого, второго, третьего и четвертого мультиплексоров соответственно, а пятый выход блока управления соединен с первым входом второго триггера, прямой выход которого подключен к первому входу блока управления, шестой выход которого соединен со вторым входом второго триггера, третий вход которого подключен к третьему входу третьего триггера и седьмому выходу блока управления, восьмой выход которого соединен с четвертым входом второго триггера, а девятый выход блока управления подключен к первому входу третьего триггера, второй вход которого соединен с десятым выходом блока управления, одиннадцатый выход которого подключен к четвертому входу третьего триггера, прямой выход которого соединен с шестым входом блока управления, двенадцатый выход которого соединен со счетным входом вычитающего счетчика, информационные входы которого подключены к датчику количества импульсов в последовательностях, а выход вычитающего счетчика соединен с первым входом трехвходового элемента ЗИ, второй вход которого подключен к шине выбора режима работы генератора, а третий вход соединен с шиной установки генератора и восьмым входом блока управления, выход элемента ЗИ подключен к установочному входу вычитающего счетчика и второму входу первого триггера, выход которого соединен со вторым входам первого элемента 2И, третий вход первого триггера соединен с шиной "земля", а его первый вход подключен к шине запуска генератора, второму входу второго элемента 2И, первому входу третьего элемента 2И, второму входу четвертого элемента 2И, второму входу пятого элемента 2 И и седьмому входу блока управлений, отличающийся тем, что в него дополнительно введены датчик амплитуды импульса первого канала, датчик амплитуды импульса второго канала, датчик амплитуды положительного импульса и датчик амплитуды отрицательного импульса третьего канала, первый, второй, третий и четвертый цифроаналоговые преобразователи, шина положительного опорного напряжения и шина отрицательного опорного напряжения, первый, второй, третин, четвертый и пятый электронные аналоговые ключи с цифровым управлением, при этом первые аналоговые входы третьего, четвертого и пятого электронных аналоговых ключей, а также вторые цифровые входы первого, второго, третьего и четвертого электронных аналоговых ключей подключены к шине "земля", вход третьего электронного аналогового ключа является выходом первого канала генератора, а его второй аналоговый вход подключен к выходу первого цифроаналогового преобразователя, цифровые входы которого соединены с выходами младших разрядов датчика амплитуды импульса первого канала, выход старшего разряда которого подключен к первому цифровому входу первого электронного аналогового ключа, первый и второй аналоговые входы которого соединены с шинами положительного и отрицательного опорного напряжения, соответственно, а выход первого электронного аналогового ключа подключен ко входу опорного напряжения первого цифроаналогового преобразователя, первый цифровой вход третьего электронного аналогового ключа соединен с первым цифровым входом пятого электронного аналогового ключа и с прямым выходом второго триггера, а прямой выход третьего триггера соединен со вторым цифровым входом пятого электронного аналогового ключа и первым цифровым входом четвертого электронного аналогового ключа, выход которого является выходом второго канала генератора, а второй аналоговый вход четвертого электронного аналогового ключа подключен к выходу второго цифроаналогового преобразователя, цифровые входы которого соединены с выходами младших разрядов датчика амплитуды импульса второго канала, выход старшего разряда которого подключен к первому цифровому входу второго электронного аналогового ключа, первый и второй аналоговые входы которого соединены с шинами положительного и отрицательного опорного напряжения соответственно, а выход второго электронного аналогового ключа подключен ко входу опорного напряжения второго цифроаналогового преобразователя, выход пятого электронного аналогового ключа является выходом третьего канала генератора, второй аналоговый вход пятого электронного аналогового ключа подключен к выходу третьего цифроаналогового преобразователя, а третий аналоговый вход соединен с выходом четвертого цифроаналогового преобразователя, цифровые входы третьего и четвертого цифроаналоговых преобразователей подключены к выходам датчиков амплитуды положительного и отрицательного импульсов соответственно, вход опорного напряжения третьего цифроаналогового преобразователя соединен с шиной положительного опорного напряжения, а вход опорного напряжения четвертого цифроаналогового преобразователя подключен к шине отрицательного опорного напряжения.
Keywords: генератор, цифровий, імпульс, триканальний