Метод оценки битовой скорости в процессе кодирования макроблока для видеоинформационного потока в телекоммуникационной сети - Харченко, Н. А.; Баранник, Влад. Виктор.; Твердохлеб, В. В.; Юрченко, К. Н. (УкрДУЗТ, 2014)
Разработан метод оценки битовой скорости сжатой видеоинформации в процессе кодирования макроблока, что необходимо для ее адаптации относительно пропускной способности канала в телекоммуникационной сети. Разработаны выражения, позволяющие оценить объем передаваемых данных сжатого видеопотока для макроблока яркостной составляющей предсказанного кадра. Предложен алгоритм обработки яркостной составляющей при двух различных вариантах формирования блоков в макроблоке в зависимости от функционала, оценивающего информативность полиадического кодирования на заключительном этапе сжатия видеоданных.
Method of evaluating the bit rate in the encoding process for macroblock video information flow in a telecommunication network
Keywords: видеоданные; цветовое пространство; составляющие цветовой модели; предсказываемый кадр; полиадическое кодирование